Елена, ita-lit (anabelle215) wrote,
Елена, ita-lit
anabelle215

Category:

Из шедевров... "Московский дворик", Василий Дмитриевич Поленов

В. Д. Поленов вложил в полотно всю силу своей любви к людям и к жизни, именно эта любовь делает поэтическими самые обычные прозаические вещи (Т. Юрова о картине "Московский дворик")

«Московский дворик» – самая известная картина Поленова, в которой впервые наметился путь русского искусства 1870-х, стремившегося к растворению жанрового начала, характерного для реализма передвижников. Поленов отобразил типичный уголок старой патриархальной Москвы, увиденный летним солнечным утром.

Поленов, Василий Дмитриевич. Московский дворик. 1878. Государственная Третьяковская галерея, Москва

На картине  видим и ныне существующую церковь Спаса в Песках близ Арбата, старинную усадьбу с пышным садом, ветхие покосившиеся сараи, большой двор, где играют дети, женщину с ведром, идущую в сторону беззаботно гуляющих кур – сосуществование большого и малого миров, что удивительным образом воплощает образ Москвы XIX века с деревенским укладом жизни. Ничто не ускользает от взгляда живописца, и весь этот гармоничный идиллический мир тщательно и с любовью передан при помощи яркой воздушной пленэрной живописи. Картину приняли на Шестую передвижную художественную выставку; автор очень смущался, что столь обыденный сюжет, созданный под впечатлением быстро, легко и без особых затруднений, заинтересовал Товарищество таких маститых художников как К. Е. Маковский, А. К. Саврасов, И. Н. Крамской, Н. Н. Ге. Полотно имело успех, вскоре его купил П. М. Третьяков для своей коллекции.

https://art.biblioclub.ru

Tags: russian art, Поленов, живопись, живопись 19 века
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments