anabelle215

Category:

«Портрет миссис Ричард Бринсли Шеридан», Томас Гейнсборо

 Элизабет  изображена художником сидящей на камне на фоне романтичного пейзажа в ветреный день.   Художник не отделяет  героиню от окружающей ее природы -   цвет ее волос  и цвет ветвей дерева на заднем фоне, краски заката и цвета наряда перекликаются. Спокойствие и задумчивость Элизабет находятся в гармонии с окружающей природой.

Mrs. Richard Brinsley Sheridan. Thomas Gainsborough. 1787.National Gallery of Art, Washington, D.C. / Миссис Ричард Бринсли Шеридан. Томас Гейнсборо. 1787.Национальная Галерея искусств, Вашингтон, округ Колумбия
Mrs. Richard Brinsley Sheridan. Thomas Gainsborough. 1787.National Gallery of Art, Washington, D.C. / Миссис Ричард Бринсли Шеридан. Томас Гейнсборо. 1787.Национальная Галерея искусств, Вашингтон, округ Колумбия

Она была профессиональным музыкантом, вокалисткой, пользующейся большим успехом у публики, но в 1773 отказалась от своей многообещающей карьеры. Как истинная англичанка, она положила профессиональное будущее на алтарь семьи - талантливая девушка вышла замуж за известного ирландского поэта, сатирика и драматурга Ричарда Бринсли Шеридан.

Когда миссис Шеридан заказала свой портрет у модного английского живописца Томаса Гейнсборо, ей был 31 год. Через 7 лет женщина умрёт от туберкулёза.

Живописец был другом семьи Линли (родители героини) и очаровательная Элизабет, которую также называли "самой красивой певицей в Англии", появлялась на его полотнах не единожды.

Работа над портретом миссис Шеридан был для автора, как "бальзам на душу". Во-первых, сам Гейнсборо по своим личным предпочтениям был пейзажист и оттого разместил свою героиню на фоне эмоционального пейзажа. Во-вторых, сама героиня обожала деревню и достаточно холодно относилась к светской городской жизни и сюжет портрета её полностью устраивал. Так что это была идеальная модель для Гейнсборо.

Сначала работа находилась у друзей семьи Шеридан, после была продана банковскому клану Ротшильдов и долго передавалась по наследству последующим поколениям, а с 1936 году она экспонируется в Национальном музее искусств Вашингтона.

wikiwand.com/en

muzei-mira.com


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened