anabelle215

Category:

Sotheby’s / Русская неделя июня 2018

Александр Яковлев оказался самым востребованным русским художником сезона. На «Russian Pictures» аукциона  Sotheby’s  самым дорогим лотом  стала сангина «Арлекин» Александра Яковлева, проданная за £730 тыс.

HARLEQUIN. Яковлев Александр. ©Sotheby’s

О том, как создавал картины Яковлев, вспоминал художник Борис Григорьев: «Впервые я видел, как работает…Саша, но я отводил глаза и плакал, ибо читал такую тайну, от которой было страшно мне. Саша делал свою работу кусочками сангины, которая тут же лежала в круглой жестяной коробочке (хоть бы ее теперь позолотить!). Уголком этих красненьких камушков, которых нельзя было приметить в его таинственной руке, он и совершал свое быстрое чудо — чудо «лучшего из двух рисовальщиков», как сказал Сарджент о Яковлеве».  (orloffmagazine.com)

Театр и разного рода театральность привлекали Яковлева, еще в молодости игравшего в пантомимах Всеволода Мейерхольда. Арлекином же он изобразил себя на известном двойном автопортрете с Шухаевым — Пьеро. 

Кроме рисунка Яковлева, самыми дорогими работами на Sotheby’s стали неоклассический «Русский пейзаж», написанный Василием Шухаевым в Париже в начале 1920-х годов по финским впечатлениям  и сюрреалистический «Эксельсиор» Павла Челищева, изображающий Чарльза Генри Форда.

Павел Челищев. Эксельсиор. ©Sotheby’s
Василий Шухаев. "Русский пейзаж"

 Мистический рисунок Казимира Малевича не ушел, зато супрематическая гуашь Веры Ермолаевой, эскиз праздничного оформления фасада здания (1920), подорожала в десять раз против нижнего эстимейта.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/5777/

http://www.theartnewspaper.ru/posts/5751/

http://orloffmagazine.com/news/kollekciya-kartin-chelishcheva-vystavlena-v-londone


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened