anabelle215

Category:

Исаак Бродский (1883—1939). Портреты Л. М. Бродской, жены художника

«Портрет его жены, красивой брюнетки в черном платье, сидящей возле мраморного льва на берегу озера, просто удивил меня. Это работа не ученическая. Фигура женщины, пейзаж с озером, подернутым легкой рябью, далекое небо, насыщенное светом тихого летнего дня, говорят о большом художнике с поэтической душой». (А. А. Рылов)

Портрет Л. М. Бродской на террасе.1908. Холст, масло ( Portrait of L. M. Brodskaya on the terrace.1908. Oil on canvas). Бродский И. И.

Поверхность пруда, похожая на перламутр, переливается розовыми, голубыми, желтыми пятнами; эти же тона повторяются на изваянии льва, на граните, на скамейке, смешиваясь с зеленоватыми рефлексами веток, нависающих над пристанью.

Летом 1907, готовясь к исполнению дипломной работы, Бродский жил на даче скульптора В. А. Беклемишева, неподалеку от Академической дачи. Совместная работа на Академической даче имела большое значение для самоопределения молодых художников. Сюда съезжались ученики разных мастерских. Приезжавшие из Москвы и Петербурга художники снимали в окрестных деревнях дачи. Именно здесь, в селе Березки, Бродский нашел тему своей дипломной работы. Работая над этюдами, он часто бывал на берегу озера, где возле скульптуры мраморного льва стояла скамья. Здесь у него возникла идея сделать портрет жены, которую ему давно хотелось написать на фоне пейзажа, непосредственно с натуры, прямо на пленэре. Через две недели портрет молодой жены в профиль, сидящей на скамье у балюстрады со львом, был в основном готов, и Бродский отвез его в академическую мастерскую для доработки. В 1908 за этот портрет и картину "Теплый день" автор получил звание художника.

 О портрете Л.М. Бродской 1913 года художник Б.Щербаков написал: «В смысле точности и тонкости рисунка этот профиль можно отнести к лучшим образцам русского искусства той эпохи».

Исаак Бродский. Портрет Любови Марковны Бродской. 1913. Киевский национальный музей русского искусства


Дочь Любови Марковны и Исаака Израилевича, народный художник Лидия Исааковна Бродская, писала о своей матери: «Она была образованной, умной, красивой женщиной. Писала стихи, любила музыку, живопись, сама рисовала и писала красками, успешно работала в области декоративно-прикладного искусства (роспись по тканям), была членом Союза художников, близко знала многих известных писателей, артистов и художников, Любовь Марковна переписывалась с А.М. Горьким, он помогал ей советами в ее литературных трудах».

Женский портрет. Портрет Л.М. Бродской, 1916 год. Бродский Исаак. Частная коллекция

Примечание

Первая жена — Любовь Марковна Бродская (урождённая Гофман, 1888—1962), художница.

Дочь — Лидия Исааковна Бродская (1910—1991), народный художник СССР, жена художника Ф. П. Решетникова.

Внучка — художница Любовь Фёдоровна Решетникова (род. 1943).

Вторая жена — Татьяна Петровна Бродская (урождённая Мясоедова).

rusmuseumvrm.ru

wikiwand.com/ru

vischny-volochok.ru


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened