anabelle215

Categories:

Из коллекции Государственной Третьяковской галереи

 Нестеров М. В. — Видение отроку Варфоломею

 В 1889 году Михаил Нестеров принимается за создание серии картин, посвящённой Сергию Радонежскому. Первой и самой значительной работой знаменитого цикла стала картина «Видение отроку Варфоломею» (будущий святой получил при крещении имя Варфоломей в честь апостола Варфоломея).

Видение отроку Варфоломею - Михаил Васильевич Нестеров. 1889-1890. Холст, масло. 160 x 211 см. Государственная Третьяковская галерея
Видение отроку Варфоломею - Михаил Васильевич Нестеров. 1889-1890. Холст, масло. 160 x 211 см. Государственная Третьяковская галерея

 До конца своих дней художник был убеждён в том, что «Видение отроку Варфоломею» — лучшее его произведение. В старости лет художник любил повторять:

Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей». Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей смерти он ещё будет что-то говорить людям — значит, он живой, значит, жив и я.

Нестеров М.В.  - Юность Преподобного Сергия

Нестеров М.В.  - Юность Преподобного Сергия. 1892–1897. Холст, масло. 247 х 229. Государственная Третьяковская галерея
Нестеров М.В. - Юность Преподобного Сергия. 1892–1897. Холст, масло. 247 х 229. Государственная Третьяковская галерея


  Куинджи А. И. — На острове Валааме

На острове Валааме - Архип Иванович Куинджи. 1873. Холст, масло. 76x130 см. Государственная Третьяковская галерея
На острове Валааме - Архип Иванович Куинджи. 1873. Холст, масло. 76x130 см. Государственная Третьяковская галерея

Картина была написана во время одной из поездок Куинджи на остров Валаам, находящийся на Ладожском озере. В 1873 году картина «На острове Валааме» выставлялась на академической выставке. Хотя она была датирована 1873 годом, предполагается, что в основном она была написана в 1872 году, во время второй летней поездки Куинджи на Валаам. Картина «На острове Валааме» вошла в трилогию художника о северной природе, к которой также относятся картины «Ладожское озеро» (1873) и «Север» (1879).

Художник Илья Репин сообщал о новой работе Куинджи: «Всем она ужасно нравится, и еще не дальше как сегодня заходил ко мне Крамской — он от неё в восторге». В результате картина «На острове Валааме» стала первой картиной Куинджи, купленной Павлом Третьяковым, который приобрёл её прямо с выставки 1873 года.

 Левитан И.И. — Тихая обитель

Тихая обитель - Левитан И.  1890. Холст, масло. 87,5х108. Государственная Третьяковская галерея
Тихая обитель - Левитан И. 1890. Холст, масло. 87,5х108. Государственная Третьяковская галерея

Этот шедевр русского церковного пейзажа был создан художником вскоре после его первой зарубежной поездки. При первом взгляде на картину зритель чувствует, что автор словно бы соскучился по родным просторам, с такой силой, любовью и нежностью он воссоздает на полотне приволжскую обитель.
Монастырь отгорожен от мира Волгой, лишь тонкие и шаткие мостки соединяют его с суетой и хлопотливостью светского мира. В розоватых лучах восходящего солнца, когда ничто не нарушает тишину вокруг, утопающий в зелени монастырь выглядит особенно торжественно и спокойно.

https://www.tretyakovgallery.ru/collection/yunost-prepodobnogo-sergiya/

На острове Валааме

Видение отроку Варфоломею

Тихая обитель


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened