anabelle215

Categories:

Художник Лев Русов (Russov Lev, 1926-1988)

 О русском, советском живописце, графике, скульпторе  Льве Александровиче Русове вспоминают его друзья, тоже художники:

«Лев Русов – мой друг, товарищ, которого я не мог постичь до конца, в силу его непостижимой универсальности и в силу созданного им самим глубинного, самородного мировоззрения, своего рода внутренней вселенной, в которой он жил, творил, любил, размышлял и соотносил себя с внешним миром...»(Ким Славин)

Song by Till. From the series "Till Eulenspigel". 1956 / Песня Тиля. 1956. Из цикла "Тиль Уленшпигель"
Ancient Pskov. 1972. Oil on board, 68 x 48 cm
Girl at the window. 1962. Oil on panel, 120 x 76 cm

«Ему удавалось «схватить» мимолетные состояния натуры, которые при длительном позировании ускользают от большинства художников. Он это первое впечатление сохраняет до конца и умеет донести до зрителя. Это нечто непередаваемое словами, но что каждый чувствует, глядя на его портреты. Живое дыхание жизни возникает от его работ»( Ю. Шаблыкин).

Portrait of Ekaterina Balebina. 1956. oil on canvas. Портрет Екатерины Балебиной. 1956

Екатерина Балебина, дочь В. Балебина, прославленного летчика, Героя Советского Союза,  — жена и  муза художника.

Художник Г. Багров о Русове «Его особенностью было умение быстро воплощать на холсте живописную идею – сразу и необычайно убедительно, а если работа затягивалась, то многое из найденного терялось.  Как-то Лева зашел ко мне и позвал вместе писать портрет его жены. Дело было в Павшино. Застекленная веранда в доме на высоком берегу Оредежи. Катерина сидела в светлом платке на фоне самовара, за распахнутым окном – река, лесные дали, простор и все пронизано солнечными бликами! Я закомпоновал по пояс, а Лева – сидящей, с кувшином в руках на коленях. Часа через 3 – 4 я заглянул на его холст и обнаружил, что сложнейшая композиция была уже завершена. Великолепный портрет был написан на одном дыхании в изумительной серебристой гамме. Я восхитился работой и неосторожно заметил, что получилось здорово, но, на мой взгляд, мало солнца. «Есть еще завтра, и мы внесем солнышко», - сказал Лева. На другой день опять писали часа 4. «Ну, вот, пожалуй, хватит. Ну-ка, посмотри...». Я обомлел: от вчерашней великолепнейшей живописи почти ничего не осталось... Может быть, зря я это рассказываю, но вот всегда вспоминаю такие эпизоды с волнением и печалью, т.к. не раз был свидетелем рождения и утраты живописи изумительной, редкой! Такая щедрость, конечно же, удел большого таланта. А Лева был выдающимся портретистом, будь то портреты Е. Мравинского, В. Стржельчика, или деревенской девочки Наташи Савельевой. Вы не только поражаетесь сходством, композицией, главное - глаза портретируемого. Глаза были живые, и это было больше, чем сходство. В глазах был виден внутренний мир человека, и они запоминались в лице более всего другого».

Zoya. 1957. Oil on canvas, 109 x 72 cm. Зоя. 1957

Написанный в 1957 году в Павшино портрет Зои Андреевой – это и собирательный образ целого поколения, и, если угодно, олицетворение своей эпохи. Дерзновенной, юной. Пройдёт четыре года, и такая же широкая русская улыбка нашего великого современника облетит весь мир и станет символом новой эпохи. Думая об этом, нельзя не восхищаться даром художнического предвидения Русова, позволявшего ему находить и сохранять на холсте те индивидуальные черты своих героев и героинь, которые одновременно воплощали в себе типичные черты молодых современников.

Kira and Zoya. 1958. Oil on canvas, 123 x 93 cm
A Girl in White Dress. 1954. Oil on canvas. R U S S O V L E V. ( 1926 - 1988 )
Portrait of Natali Orlova. 1956. Oil on canvas, 100 x 75 cm
At the Neva River Embankment. 1963. Oil on board. На набережной Невы. 1963.
Portrait of Young Women in Red. 1956. Oil on canvas
A Boy and the Sea. 1957. Oil on canvas, 56,5 x 73 cm
Natasha. 1960. Oil on board, 70 x 48,8 cm
Portrait of Young Woman. 1957. Oil on canvas, 70 x 56 cm
A Death of Father. From the series "Till Eulenspigel". 1956. Oil on canvas, 100 x 75 cm
Still-life with Seneka. 1963. Oil on board, 96 x 76 cm
A Kitchen. Still-life. 1979. Oil on canvas, 85 x 75 cm
Still-Life with Bouquet. 1959. Oil on canvas, 128 x 100 cm

Немного о художнике на английском:

Lev Alexandrovich Russov was born January 31, 1926 in the Leningrad. 

In 1947 Lev Russov graduated from Tavricheskaya Art School. 

In 1948-1949 Lev Russov studied of Yuri Neprintsev and Genrikh Pavlovsky in the Repin Institute of Arts. 

Since 1954 Lev Russov has participated in Art Exhibitions. 

He painted portraits, genre scenes and historical paintings, still-lifes, worked as graphic artist and in wood sculpture.

Lev Russov was a member of the Leningrad Union of Artists since 1955. 

Lev Alexandrovich Russov died in Leningrad in 1988.

Paintings by Lev RUSSOV are in Art museums and private collections in the Russia, France, Sweden, in the U.S., England, Italy, and throughout the world.

http://www.leningradschool.com/early-portraits-of-Lev-Russov_r.html

http://www.leningradartist.com/rus_e.htm


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened