Елена, ita-lit (anabelle215) wrote,
Елена, ita-lit
anabelle215

Categories:

Алексей Кондратьевич Саврасов (1830—1897). Избранное

"Саврасов старался отыскать и в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу. С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле." - И. Левитан

Алексей Кондратьевич Саврасов. Распутица. 1894


Алексей Кондратьевич Саврасов: Зима. Конец 1870-х - начало 1880-х

Алексей Кондратьевич Саврасов: Зимний пейзаж. 1880-1890-е


Алексей Кондратьевич Саврасов: Зимняя дорога. 1870-е

О картине Алексея Кондратьевича Саврасова "Распутица"

Картина была написана в последние годы жизни художника, в тяжелые и мрачные времена. Однако, мало что выдает грустные мысли художника – Саврасов слишком сильно любил весну, чтобы омрачать её печальными деталями.

Расцветка картины кажется почти солнечной, что довольно не типично для художника. Этот яркий солнечный свет преображает весь пейзаж – даже островки оттаявшей земли выглядят приветливо. Не смотря на огромное количество бирюзового снега, в каждом мазке чувствуется скорое приближение весны. Серый цвет придает теплоту еще морозному, но уже весеннему деньку.    Пелена скрывает голубоватую опушку –возможно, подувший ветер именно в этот момент снес с деревьев хлопья снега.

Березки изображены стройными, почти невесомыми. Тончайшие стволы словно сотканы из воздуха. Такой же воздушной и эфемерной кажется белокаменная церковь в снежной дали. На этом поэзия заканчивается. И в силу вступает суровая проза жизни, с ее ухабистой хлюпающей дорогой и покосившейся изгородью.

В каждой детали картины чувствуется намек на присутствие человека. Возможно, еще совсем недавно в глубокой колее увязло колесо телеги, или одинокий путник осторожно шел по скользкой дороге. Как это часто бывает у Саврасова, для демонстрации гармонии природы и человека ему совсем не обязательно изображать его, достаточно лишь красочно намекнуть на человеческое присутствие.

Все элементы картины объединены общей историей, в рамках которой создается образ веселой и немного чумазой сельской весны, с хрустящим льдом и липким снегом.  Распутица, как и многие другие произведения Саврасова, благодаря детальной прорисовке образов позволяет проникнуть в самую суть картины и почувствовать запах скорой весны.

https://gallerix.ru

https://art-on-web.ru/savrasov/pictures/2464

Оригинал записи - liveinternet.ru/users/anabelle21


Tags: russian art, Саврасов, живопись, живопись 19 века, пейзаж, российские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments