Елена (anabelle215) wrote,
Елена
anabelle215

Category:

Винсент Виллем ван Гог (Vincent Willem van Gogh, 1853 - 1890). Пейзажи - "на закате..."

"Бог - это мигающий маяк, который то вспыхивает, то гаснет. Сейчас мы несомненно переживаем такое мгновение, когда он погас. Как хотелось бы мне, чтобы нашлось нечто такое, что успокоило и утешило бы нас, что помогло бы нам не чувствовать себя виновными и несчастными и идти по жизни не страдая от одиночества, не сбиваясь с пути, ничего не боясь и не рассчитывая лихорадочно каждый свой шаг, которым мы, сами того не желая, можем причинить зло нашим ближним! Я хотел бы стать таким, как чудесный Джотто, который, по словам его биографа, вечно болел, но всегда был полон пыла и новых мыслей. Как я завидую его уверенности, которая в любых обстоятельствах делает человека счастливым, радостным, жизнелюбивым!" (Винсент Виллем ван Гог)

Винсент Виллем ван Гог.  Старая башня на закате. Частная коллекция. 1884

Винсент Виллем ван Гог. Деревня на закате солнца. Государственный музей, Амстердам (Rijksmuseum, Amsterdam)


Винсент Виллем ван Гог. Пейзаж на закате.Частная коллекция. 1885.

Винсент Виллем ван Гог. Сквер Сен-Пьер на закате. Музей ван Гога, Амстердам (Van Gogh Museum, Amsterdam). 1887

Sunset at Montmajour. 1888 .Van Gogh

Винсент Виллем ван Гог. «Сеятель и закат»

О картине «Сеятель и закат»

Жизнь в Париже к началу 1988 года стала невыносимой для Винсента Ван Гога. Его работы по-прежнему не признавала публика, поэтому в феврале художник решил покинуть город и перебраться в Арль. Прованс сразу же покорил его своими красками и обилием света, несмотря на то, что повсюду еще лежал снег. Именно здесь творчество живописца достигло своего расцвета, окончательно сформировалась манера письма. В картине Ван Гога «Сеятель и закат», написанной в этот период, отражаются основные принципы использования цвета, выведенные художником.


Уехав из Парижа, Винсент решил отказаться от импрессионизма в своем творчестве. Он стремился выработать максимально простую технику для того, чтобы «наиболее полно выразить себя», совмещая рисунок и цвет для передачи красоты природы Прованса. Однако импрессионистская манера письма все еще присутствовала в работах художника. Особенно заметно это в приемах передачи световоздушности, использовании крупных колористических пятен. На примере картины Ван Гога «Сеятель и закат», описание которой представлено здесь, можно судить о возросшей напряженности и динамичности произведений.

Тема сеятеля, поднятая в этой работе, для художника не была новой. Впервые он написал картину с подобным сюжетом за 8 лет до переезда в Арль. Это была копия с одноименного произведения Милле. Сюжеты, повествующие о жизни простых людей, описывающие красоту окружающего мира, всегда привлекали живописца. В определенные периоды его жизни манера исполнения и общее настроение картин достаточно сильно различались, однако каждое произведение было написано с большой теплотой и любовью. На юге, в Провансе, где Винсент, как живописец, достиг наивысшей точки своего развития, он нашел необходимую составляющую для создания своих шедевров — «высокую желтую ноту». Картина Ван Гога «Сеятель и закат» пронизана этим цветом, который художник считал прекрасным в любом оттенке.

Для Винсента желтый символизировал любовь и саму жизнь, ее бесконечность и таинственность. Он использовал все существующие оттенки цвета: лимонно-желтый, соломенный, золотой, охру. Художник мечтал запечатлеть на своих полотнах солнце таким, каким он его видит: как огромный неподвижный раскаленный шар, не подверженный каким-либо изменениям и волнениям. Возможно, события его собственной неспокойной жизни, полной творческих и личных потрясений, заставляли Ван Гога искать в окружающем мире определенную точку опоры.

Любимые цвета Ван Гога, желтый и синий, прекрасно дополняют друг друга на картинах позднего периода его творчества, таких, как «Сеятель и закат», цикл «Подсолнухи», натюрморты и городские пейзажи. Контрастное сочетание, яркое и такое привлекательное на полотне, слишком символично: притягивая взгляд, оно одновременно вызывает неуютное чувство тревоги. Радостный и плодотворный период работы в Арле для Ван Гога закончился трагично.

https://gallerix.ru

http://vangogh-world.ru

https://artchive.ru/artists/739~Vinsent_Van_Gog


Оригинал   записи  на LiveInternet.ru

Tags: Винсент Ван Гог, живопись, зарубежная живопись, пейзаж, постимпрессионизм
Subscribe

Posts from This Journal “Винсент Ван Гог” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments