Елена, ita-lit (anabelle215) wrote,
Елена, ita-lit
anabelle215

Category:

Испанский художник Дарио де Регойос и Вальдес (Darío de Regoyos y Valdés,1857-1913)

Дарио де Регойос и Вальдес (Darío de Regoyos y Valdés,1857-1913) - испанский художник, был учеником Карлоса де Хаса в Академии Сан-Фернандо, затем изучал европейское искусство  в Королевской школе изящных искусств Брюсселя.

Большая часть его работ написана на пленэре и посвящена природе Испании. Она изображается в ярких сине-фиолетовых и зеленых тонах, а здания часто окрашены в розовые и желтые цвета рядом с ультрамариновой сверкающей водой. Картины  художника представлены в музеях Европы и США.


Carrera del Darro. Darío de Regoyos y Valdés


La Concha, nocturno. 1902


Urduliz.1908

Sierra Nevada.1905

El Darro. 1910-1911

Plaza de Bilbao.1892

Вид на Альгамбру

Almendros en flor.  Museo Carmen Thyssen Málaga

Calle de Durango. 1905

Stierkampf in der Stadt

Дарио де Региос и Валдес родился в небольшом городке провинции Астурии. Сын архитектора в молодости переехал жить в Мадрид. Поступил учиться в Академию Изобразительных Искусств Сан-Фернандо в 1878 году, где был учеником бельгийского художника, основателя пейзажной живописи в Испании,  Carlos de Haes.

По совету учителя художник в 1879 году переезжает в Брюссель, где поступает на учебу в Королевскую школу Изящных искусств. В бельгийской столице он прожил 10 лет. Там он знакомится с известными французскими художниками Жоржом Сера , Полем Синьяком , Камилем Писсарро  и входит в известные авангардистские круги. В этот период художник  участвует в коллективных выставках в Брюсселе, Амстердаме, Париже, Мадриде, Барселоне. В 1897 году в Париже проходит персональная выставка художника.

В первых бельгийских пейзажах  виден интерес автора к световым эффектам. Следующий период был отмечен живописью в стиле пуантилизма. С этим стилем художник познакомился благодаря дружбе с Сера, Синьяком и Писсаро. В зрелом возрасте он создает картины в стиле экспрессионизма.

В начале века он сближается с группой художников-басков – Мануэль Лосада (Manuel Losada), Пабло Уранга (Pablo Uranga), Игнасио Сулоага (Ignacio Zuloaga).
В течение жизни художник много путешествует по Франции, Бельгии, Голландии, Франции и Италии, где находит сюжеты для пейзажей. В течение длительного времени регулярно приезжает в провинцию басков и подолгу работает в Ируне, Сан-Себастьяне, Ласаренас и Дуранго.

https://www.wikiwand.com/es/Dar%C3%ADo_de_Regoyos

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Dar%C3%ADo_de_Regoyos

Artifex.ru

http://eaculture.ru/sobitia/774


Оригинал записи:  liveinternet.ru/users/anabelle21

Tags: Дарио де Регойос, городской пейзаж, живопись 19/20 века, зарубежная живопись, испанские художники, пейзаж
Subscribe

Posts from This Journal “испанские художники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments