Елена, ita-lit (anabelle215) wrote,
Елена, ita-lit
anabelle215

Categories:

Gustave Moreau - Гесиод и Муза

 

Гесиод (VIII—VII века до н. э.) — первый исторически достоверный древнегреческий поэт, рапсод - исполнитель эпических песен.

Гесиод родился в Киме в Эолиде, но его отец, обедневший торговец, переселился в Беотию, где крестьянствовал в деревне Аскра, — «тягостной летом, зимою плохой, никогда не приятной», — близ горы Геликон. Что заставило мальчика из бедной крестьянской семьи стать поэтом, неизвестно. Сам Гесиод рассказывает, что в юности, когда он пас скот, к нему явились геликонские нимфы, вдохнули в него дар божественных песен и вручили жезл из пышного лавра — знак отличия рапсода.

 

Гесиод стал профессиональным рапсодом — исполнителем эпических песен. В своих произведениях он использовал язык и стилистическую технику малоазийского героического эпоса для новых задач религиозного и нравственного учительства. Гесиод выступает как пророк, «призванный» музами вещать истину, и, в отличие от безымянных певцов гомеридов, первым в греческой поэзии определяет себя как личность и называет своё имя.

Гюстав Моро (фр. Gustave Moreau) (6 апреля 1826, Париж — 18 апреля 1898, Париж) — французский художник, представитель символизма. Французский поэт и критик романтической школы,Теофиль Готье, писал о живописи Г. Моро: она «…такая странная, непривычная для глаза и такая обдуманная в своей оригинальности, сотворена для разборчивого, осведомлённого и утончённого духа».

Moreau, Gustave - Hésiode et la Muse 

Moreau, Gustave - Hésiode et la Muse - 1891

https://www.wikiwand.com/ru

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Гюстав Моро, живопись, живопись 19 века, французские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments