Елена, ita-lit (anabelle215) wrote,
Елена, ita-lit
anabelle215

Category:

Скрипка, 1918 - Петров-Водкин К. С.

Искусствоведы о  картине "Скрипка", 1918, ГРМ.

"Скрипка, прислоненная к окну, за которым виден покачнувшийся на пространственных осях пейзаж бесчисленных петербургских крыш и тесных дворов, своим изящно-артистичным силуэтом эстетизирует этот печальный мир и, в свою очередь, получает от него щемяще-минорную окраску.
Картина - ибо это скорее картина, чем просто натюрморт, - пронизана единым напряженным чувством, исходящим в равной мере от изображения скрипки и пейзажа за переплетом окна." (Петров-Водкин. Натюрморты)

Козьма Сергеевич Петров-Водкин  -  Скрипка (A Violin), 1918. Государственный Русский музей


К. С. Петров-Водкин хорошо играл на скрипке и не раз в 1918-1920 годах писал её в своих натюрмортах. В  натюрморте 1918 года скрипка воспринимается как живое одушевлённое существо, явленное на фоне урбанистического пейзажа за окном. Изящной форме инструмента противопоставлена жесткая геометрия оконных переплетов, теплому дереву – холодное стекло, маленькому пространству комнаты, служащей художнику приютом – громады каменных зданий безликого города за окном. Мотив извечного конфликта духовного и бездушного приобретает в этом натюрморте у Петрова-Водкина философское звучание и скрипка выступает как воплощение духовного начала. (cyclowiki.org/wiki )




Tags: russian art, soviet art, Петров- Водкин, живопись, живопись 20 века, российские художники
Subscribe

Posts from This Journal “Петров- Водкин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments