Елена (anabelle215) wrote,
Елена
anabelle215

Category:

Художник Андре Бразилье (André Brasilier, 1929)

Вашему вниманию несколько работ и биография известного французского художника Андре Бразилье ( род. 1929).

Бразилье хорошо знал Шагала, которого он называет  «духовным отцом». Он общался с Пикассо, хотя говорит, что у него были более дружеские связи с женой мастера, Жаклин,  Бразилье был знаком с  известным художником Бернаром  Бюффе и художницей Франсуазой Жило. В свои 90 лет Андре Бразилье - один из самых известных художников-фовистов, живущих в настоящее время.






















Родившись в семье художников - его отец Жак Бразилье был тесно связан с движением символистов - он  рано понял, что тоже хочет стать художником.  В 20 лет он покидает Сомюр, свой родной город, в Париж, чтобы учиться в Национальной школе изящных искусств. В 1952 году он получил стипендию от Фонда Florence Blumenthal , а в следующем году, в возрасте 23 лет, он выиграл Premier Grand Prix de Rome. Эта премия открыла двери французской Академии  в Риме. Его первая персональная выставка картин, посвященная музыкальным темам, которые часто появляются в его работах, состоялась в галерее Друэ в 1959 году. Он также  часто участвовал в выставках в Париже в 1950-х и 1960-х годах.


О музе художника - его жене Шанталь.

Шанталь Бразилье остается его вечной музой и моделью.  Они встретились в Риме в 1956 году и с тех пор никогда не расставались. Для Бразилье  она  -   источник постоянного вдохновения, увлеченная искусством,  с отличным художественным вкусом, она всегда дает советы и ценные отзывы, по словам самого художника. Он по-прежнему благодарен своей жене, химику по образованию, работавшей в парфюмерной отрасли и имеющей блестящую карьеру, за то, что Шанталь Бразилье сделала свой выбор -  посвятить себя своей семье, а не успешной работе.




О цвете, вдохновении и признании

Андре Бразилье  подчеркивает свою  потребность в цветах. «Они играют жизненно важную роль для меня. Это первый контакт с произведением искусства. Я постоянно ощущаю потребность в цвете с особой страстью к голубому». Еще один источник вдохновения для Бразилье - это  лошади и природа в целом. «Лошади всегда были для меня олицетворением  жизни, свободы». Андре Бразилье  признает, что его стиль эволюционировал, но не резко. Его работы признаны во всем мире, он выставлялся во Франции, Германии, Японии, Швейцарии, Канаде, США, России, Нидерландах, в  Корее и Гонконге. В 2017 году Андре Бразилье вошел в рейтинг 424  из лучших 500 художников в списке продаж Artprice. Ценность его картин за последние годы даже увеличилась в пять раз. «Я явно тронут, когда узнаю, что некоторые из моих картин продаются по высоким ценам. Хотя я продолжаю удивляться. Но я не особо думаю об этом », - скромно говорит он. Он просто повторяет, что он благодарен за то, что смог и продолжает жить благодаря своей страсти. Как и Пикассо, Андре Бразилье также является единственным художником, у которого была ретроспектива в Музее Эрмитажа в России при его жизни, в 2005 году.



Из статьи сайта Эрмитажа о художнике:
"Андре Бразилье (родился в 1929) - один из видных художников современной Франции. Шпалеры или книжные иллюстрации, театральные декорации или декоративно-монументальные проекты - везде он сумел достигнуть впечатляющих результатов. Вне всякого сомнения, сегодня он один из лучших керамистов. Два десятилетия назад на выставке в Керамическом музее Метлаха он оказался в одной компании с Пикассо, Браком, Шагалом и Миро. Но главная область творчества Бразилье - живопись." (Андре Бразилье. Ретроспектива. Живопись, керамика, шпалеры)

https://london.frenchmorning.com/2018/10/11/a-89-ans-andre-brasilier-a-toujours-autant-la-passion-de-la-peinture-et-de-sa-femme/

Tags: Бразилье Андре, живопись, зарубежная живопись, современная живопись, фовизм, французские художники
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная живопись” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments