Елена (anabelle215) wrote,
Елена
anabelle215

Category:

Американский художник Эдвард Хоппер (Edward Hopper, 1882-1967)

Особая художественная манера и верность своему пути принесли Хопперу международную известность и сделали его символом американской живописи. Сейчас мотивы картин мастера можно встретить на обложках многих книг, открытках, постерах, в рекламе и кино. Он, как никто другой, достиг совершенства в изображении извечной темы одиночества. Стоит только присмотреться к его полотнам - и погрузишься в бездну драматизма, обреченности и пустоты. (Artifex.ru)


Художник начал творить в период великой американской депрессии. Дух этого непростого времени отчетливо прослеживается во всех работах Хоппера. Об этом говорит все — особенная цветовая палитра, пустынные пространства, напряжённое бездействие и отрешённые позы героев.

Мастер всегда отличался эмоциональной сдержанностью, не стремился к броской привлекательности и отвергал любые новомодные течения в искусстве. Даже после многочисленных путешествий в Европу он остался равнодушным к авангарду, кубизму, сюрреализму и абстракционизму, а среди коллег по цеху прослыл скучным и старомодным. Будучи в Париже, он «разминулся» с модернизмом, а существование Пикассо и вовсе обошло его стороной. (artifex.ru )











Был учеником Уильяма Чейза и Роберта Генри. Долгое время не мог добиться успеха у критиков и публики. Постоянно экспериментируя в поисках своего стиля, переходя от картин маслом к офортам и обратно, Хоппер получил общественное признание лишь в 1930-х годах, когда ему было больше 40 лет.











































О художнике есть довольно объемная статья в Википедии  - wikiwand.com/ru

Работы:
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Paintings_by_Edward_Hopper

christies.com/lotfinder/paintings/edward-hopper-chop-suey
christies.com/lotfinder/drawings-watercolors/edward-hopper-cottages-at-north-truro


Tags: edward hopper, Эдвард Хоппер, акварель, американские художники, живопись, живопись 20 века, живопись/графика 20 века, зарубежная живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments