Елена (anabelle215) wrote,
Елена
anabelle215

Categories:

"Наводнение в Порт-Марли", 1876 - Альфред Сислей

Отрывок из книги И. Кравченко "Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид"

"Англичанин по происхождению, родившийся и почти всю жизнь проведший во Франции, Альфред Сислей стал одним из ярких представителей импрессионизма. Несколько лет он прожил в Марли-ле-Руа под Парижем, создав, в частности, серию полотен, на которых изображено наводнение в городке, вызванное вышедшей из берегов Сеной. В приведенной здесь картине отражено то состояние природы, когда волнение стихии утихло, а вода пошла на убыль, входя в привычные берега и оставляя за собой лишь небольшие озерца, отражающие небо.


Альфред Сислей (1839–1899). Наводнение в Порт-Марли 1876. Холст, масло.
Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид

В его чистой, промытой синеве весело бегут облака, написанные легкими, открытыми, стремительными мазками — такими же, что рисуют здесь голые весенние ветви деревьев, пропитанную влагой землю, фигуры людей. Единство материи, из которой состоит мир на полотне Сислея, отличало искусство импрессионистов, стремившихся передать ощущение света и тончайшей вибрации воздуха и тем самым наполнявших свои пейзажи жизнью. Впечатление мгновенной зарисовки соединяется у художника с умело выстроенным пространством, обладающим глубиной и разворачивающимся перед глазами зрителя наподобие свитка: смотрящий на картину словно стоит на улице Марли, уходя взглядом вдаль и вслед за тем, запрокинув голову, смотрит в небесную высь, а чем ближе к нему, тем все больше расходятся в стороны дома и деревья, открывая напоенный влагой и ветром простор."

https://pda.coollib.com

Tags: Сислей, живопись, живопись 19 века, импрессионизм, описание картин, французские художники
Subscribe

  • Stive Morgan - Solar Wind Композиция российского композитора Вячеслава Моткова ( Stive Morgan ). Stive Morgan - Vyacheslav Motkov - Russian…

  • "Остальное не важно"

    Lucie Silvas - Nothing Else Matters (Radio 2 concert) Люси Сильвас (англ. Lucie Silvas, р.1977) — британская исполнительница и автор песен.…

  • (no subject)

    SHAMAN - МОКРЫЙ ДОЖДЬ Многие помнят Ярослава Дронова по замечательному дуэту с Пелагеей на проекте «Голос». В финале 3 сезона «Голоса» они спели…

  • (no subject)

    "MAIS JE T'AIME" - Grand Corps Malade & Camille Lellouche Текст и перевод песни

  • Александр Поздняков - "Je N'Attendais Que Vous"

    Garou's Cover On garde un soleil Au fond de nous, Un feu qu'on réveille Malgré tout, Malgré les douleurs d'hier Tout à coup on espère.

  • 'Chevaliers de Sangréal'

    Hans Zimmer - Chevaliers de Sangreal (The DaVinci Code) - Cover by Panfili&Friends

  • ELENA /Yerevan - Historia de un amor

    История любви (Historia de un amor) - Elena/Yerevan. Несмотря на свою молодость, Елена уже успела завоевать сердца многих слушателей.…

  • ФРАНЦУЗСКИЙ МЮЗИКЛ "ROBIN DES BOIS (NE RENONCEZ JAMAIS)"

    Два года назад писала о мюзикле "Робин Гуд (Никогда не сдавайтесь)". Сегодня вспомнила об этом в связи с Марком Антуаном, который играл в…

  • Marc Antoine - Plus rien à perdre / Больше нечего терять

    Marc Antoine - Plus rien à perdre, альбом "Comme il se doit", 2008 Марк Антуан (Marc Antoine) - автор песен и исполнитель.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments