Елена, ita-lit (anabelle215) wrote,
Елена, ita-lit
anabelle215

Categories:

Портрет дочери художника О.М. Нестеровой ("Амазонка"), 1906


 В  1906 году Нестеров пишет портрет дочери Ольги, за которым  утвердилось название «Амазонка». Для Нестерова Ольга была не только единственным напоминанием о рано ушедшей жене Машеньке, но и любимым человеком, всю жизнь нуждавшимся в его трогательной заботе. С дочерью была связана не одна драма.

Нестеров М. В. - Портрет дочери художника О.М.Нестеровой ("Амазонка") ,1906 г.
Государственный Русский музей


Во время обучения в Институте благородных девиц Ольга тяжело заболела скарлатиной. Она металась в жару, болезнь дала осложнение на уши, на почки. Все ожидали скорой смерти несчастного ребенка... «Олюшка лежала с головы до ног забинтованная, как Лазарь в гробе. В моей девочке у меня оставалась последняя надежда на счастье, последнее воспоминание о Маше. Чего-чего я не передумал в те дни, недели, месяцы», – вспоминал Михаил Васильевич. Пять месяцев – с сентября по январь – дочь боролась за жизнь, постоянно находясь под угрозой смерти, и пять месяцев Нестеров сходил с ума от горя. Ольга, к его великой радости, с болезнью справилась.

А в 1905 году на Ольгу, еще не достигшую двадцатилетия, вновь навалилась болезнь. В 1906 году ей сделали тяжелейшую операцию (трепанацию черепа).  Именно тогда Нестеров стал работать над «Амазонкой», на которой Ольга предстала здоровой, изящной, красивой... Но ее лицо не похоже на наивную юную мордашку – эта девушка много страдала и заглянула в лицо смерти. (nowimir.ru/DATA/060025_1.htm)

Tags: russian art, Нестеров, живопись, описание картин, портрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments