Елена, ita-lit (anabelle215) wrote,
Елена, ita-lit
anabelle215

Category:

Пабло Пикассо / Арлекин, или альтер-эго художника




Арлекин. Этот персонаж итальянского комического театра был самой долгосрочной и самой личной одержимостью Пикассо на протяжении почти семидесяти лет его карьеры. Арлекин часто выступал в качестве альтер-эго художника, когда тот творчески переосмысливал повседневность.


Pablo Picasso - Harlequin with a mirror (Арлекин с зеркалом),1923









Среди десятков Арлекинов, которых Пикассо написал и выгравировал с 1905 года и до конца своих дней, «Арлекин с зеркалом» занимает особое место. Он отражает один из самых значительных моментов карьеры художника.

В первую очередь в этой фигуре бросается в глаза необыкновенное изящество. Она заполняет большой холст, её силуэт, торс, черты лица и руки тонко очерчены. «Таким образом в начале 1920-х Пикассо сделал отсылку к хрупким фигурам своего „розового периода“ и собственному шаткому положению в мире искусства двадцатью годами ранее. Но к 1923 году Пикассо уже был известен во всем мире», — пишет The Wall Street Journal.

Герой этой работы не похож на Пикассо (хотя рентгеновские снимки показывают, что художник писал автопортрет). Тем не менее, каждого из своих арлекинов мастер в некотором смысле соотносил с самим собой. В «Арлекине с зеркалом» реставраторы открыли противоположные концепции, которые Пикассо вкладывал в эту фигуру. Они воплощают те сомнения, которые овладевали живописцем в течение того года. Критическая самооценка этого Арлекина, похоже, отражает беспокойство Пикассо от столкновения с противоречием между его успехом и увлечением дадаизмом и сюрреализмом. Эти новые движения перевернули его привычный мир и вдохновили на критическое самоанализ.

Вашему вниманию несколько других работ художника. Итак, Арлекины.


Pablo-Picasso - Arlequin les mains croisees,1923


Pablo Picasso, Harlequin with Black Mask, 1918. Oil on wood. The Rudolf Staechelin Collection © 2015


Pablo Picasso - Seated harlequin (Jacinto Salvado), 1923


Пабло Пикассо - Арлекин с бокалом, 1905


Pablo Picasso - Seated harlequin, 1901. Metropolitan Museum of art


Pablo Picasso, Harlequin,1918


Арлекин (Художник Джакинто Сальвадо),1923


Арлекин (Художник Джакинто Сальвадо),1923


 Акробат и молодой Арлекин, 1905


Арлекин и лошадь, 1905


Поль в костюме Арлекина, 1924


Бюст Арлекина, 1909


Фото - Пабло Пикассо




Tags: Арлекин, Пабло Пикассо, живопись, живопись 20 века, зарубежная живопись, испанские художники, французские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments