Елена (anabelle215) wrote,
Елена
anabelle215

Category:

"Бульвар Клиши" и "Вид на Париж из квартиры Тео на улице Лепик" - Винсент Ван Гог


Полотно «Бульвар Клиши» создавалось Ван Гогом в Парижский период, характеризующийся резким изменением манеры его письма. В работе заметно влияние стиля импрессионистов. Знакомство с этой техникой создания картин состоялось в столице, и художнику она пришлась по душе.
Холст заслуженно относят к вершинам стиля, связанного с «передачей ощущений». Мазки нанесены с воздушной легкостью, раздельно, в манере, присущей импрессионистам.



Винсент Ван Гог
Бульвар Клиши
1887 г. Холст, масло. 42.5 x 55.0 см.
Музей Винсента Ван Гога, Амстердам, Нидерланды.


Бульвар, славившийся неповторимой индивидуальностью, где жизнь пестрит постоянно меняющимися красками, на картине оживает, а в воздухе отчетливо ощущается атмосфера весны и веселья, наступившего с приходом новой жизни. Мастерски подчеркнут яркий праздничный колорит, а также радость бытия, вызванная обновлением природы.
Изображенный художником бульвар, находился у подножия Монмартра. От дома, где он проживал вместе со своим братом Теодорусом, пеший путь до бульвара занимал не более получаса.
Особо выделяет картину – воплощенный замысел передачи ритма городской жизни во времени, способствовала этому перспектива «взгляда сверху». Здесь, как и в картинах подобного рода, художник на месте сделал набросок, и пометил для себя краски, которые будет использовать в окончательном варианте.


«Вид на Париж из квартиры Тео на улице Лепик»  была написана весной 1887 года в Париже.



Винсент Ван Гог
Вид на Париж из квартиры Тео на улице Лепик. 1887
нидерл. Gezicht op de daken van Parijs
Холст, масло. 46 × 38 см
Музей Винсента ван Гога, Амстердам

Когда Ван Гог приехал в Париж из Нюэнена, они с братом Тео жили в квартире на улице Лаваль. Оттуда в июне 1886 года они вместе переехали в более удобную и просторную квартиру — на улице Лепик на Монмартре. Братья восхищались видом, открывавшимся из этой квартиры. Сохранилось описание Тео: «Самое замечательное в нашей квартире это то, что прямо из окон открывается исключительный вид на весь город и на холмы Медон, Сен-Клу и другие, а также на небо, которое кажется таким же огромным, как если бы залезть на дюны. С постоянно меняющимся небом вид из окна представляется сюжетом для великого множества работ, и кто бы это ни увидел, согласился бы со мной в том, что об этом можно слагать стихи». Винсент глубоко вдохновился этими словами и видом из окон квартиры.
Помимо этого полотна, существует ещё один рисунок, один набросок маслом и картина маслом. Все они нарисованы примерно в одном и том же ракурсе.


Tags: Винсент Ван Гог, Париж, городской пейзаж, живопись, живопись 19 века, зарубежная живопись, импрессионизм, нидерландские художники, описание картин, постимпрессионизм
Subscribe

Posts from This Journal “постимпрессионизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments