Елена, ita-lit (anabelle215) wrote,
Елена, ita-lit
anabelle215

Categories:

Бернардино Луини - "Святая с пальмовой ветвью и книгой"

Автором картины "Святая с пальмовой ветвью и книгой", не выставлявшейся с 1865 года, до середины XX века считали Леонардо да Винчи.


Святая с пальмовой ветвью и книгой
  Бернардино Луини
Начало XVI века, 40×30 см

Аукционный дом Christie’s объявил о том, что установил новый мировой рекорд для произведений Бернардино Луини — одного из самых знаменитых леонардесков (то есть учеников и последователей Леонардо да Винчи). Погрудное изображение святой с пальмовой ветвью и книгой было продано за 1,2 миллиона евро, более чем в три раза превысив предварительную оценку.

Эта картина, которую широкая публика не видела с 1865 года, происходит из коллекции герцогини де Берри. Считалось, что её автором был сам Леонардо да Винчи, но в 1956 году искусствовед Анджела Оттино делла Кьеса опубликовала монографию о Луини, где была представлена эта работа.

О Бернардино Луини (ок. 1480/82 — 1532) писали, что он «взял от Леонардо столько, сколько позволили ему впитать родные корни». Художник родился в Думенце на севере Италии и приехал в Милан с отцом примерно в 1500-м году. Луини был очень плодовит, фрески его авторства сохранились во многих городах Италии. Поскольку его стиль был очень близок к леонардовскому, многие работы Луини до XX века приписывались Да Винчи. Ведущий искусствовед из Оксфорда Мэтью Ландрес даже считает, что именно он выполнил значительную часть «Спасителя Мира» — самой дорогой картины на планете, — а Леонардо принадлежит «от пяти до двадцати процентов работы».

https://artchive.ru/news

Tags: christie’s, аукционы, живопись, леонардески
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments