Елена, ita-lit (anabelle215) wrote,
Елена, ita-lit
anabelle215

Categories:

Найден утраченный портрет Чарльза Диккенса

Красивый молодой человек смотрит на нас портрета,  у него тонкие черты лица и огромные глаза. И не верится, что ему тогда был уже 31 год, мне показалось, что не больше 25 -ти.

Портрет 31-летнего Чарльза Диккенса — тогда ещё восходящей литературной звезды — официально утерянный в течение 174-х лет, чудесным образом обнаружился в шкатулке безделушек в Южной Африке. Эту миниатюру художница Маргарет Гиллис написала в конце 1843 года, как раз в те недели, когда Диккенс сочинял «Рождественскую песнь в прозе».


Портрет Чарльза Диккенса
Маргарет Гиллис
1843, 14 см

В последний раз картину видели на публике в 1844 году во время выставки в Королевской академии искусств в Лондоне. Теперь она вернулась — как раз к 175-летию рождественского шедевра Диккенса, впервые упомянутого автором в письме, которое датировано одним из дней, когда он позировал Гиллис.

До сих пор портрет был известен только по упрощённой чёрно-белой гравюре, которая не передавала великолепие оригинала и была фронтисом книги «Новый дух века» (1844). Это был сборник эссе великих писателей раннего викторианского периода — от Альфреда Теннисона и Роберта Браунинга до приверженцев романтизма, таких как Уильям Вордсворт и Мэри Шелли. Статья Диккенса шла первой.

Попытки найти портрет делались ещё при жизни Маргарет Гиллис, но даже она не знала, куда он исчез, о чём писала в 1886 году. Когда миниатюру нашли, её покрывали слой плесени. Во время реставрации эксперты открыли массу потрясающих нюансов. Этот портрет значительно расширяет современное восприятие харизматичного молодого писателя и сильно отличается от добродушного бородатого человека, известного нам по фотографиям.

Период, когда был создан портрет, был не самым удачным для писателя. Его роман «Мартин Чезлвит» был принят плохо, карьера висела на волоске, а будущее выглядело неопределённо: он был переутомлен, обременён растущей семьёй и жил не по средствам. Диккенс намеревался написать памфлет — брошюру о детской бедности, но потом отвлёкся на сочинение короткой истории о призраках, содержащей чёткие политические отсылки.
«Рождественская песнь в прозе» вознесла Диккенса к славе и, можно сказать, спасла его репутацию.


https://artchive.ru/news

Tags: живопись, зарубежная живопись, писатели, портрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments