Елена (anabelle215) wrote,
Елена
anabelle215

Categories:

Прозерпина - Данте Габриэль Россетти


"Она  (Прозерпина) изображена в мрачном коридоре своего дворца, со смертельным фруктом в руке. Она проходит мимо, и отблеск света падает на стену позади неё из какого-то внезапно открытого проёма, показав на мгновение верхний мир, и она украдкой взглянула на него, погружённая в свои мысли. Рядом с ней стоит курильница — атрибут богини. Ветка плюща на фоне может рассматриваться как символ цепляющегося воспоминания." (Данте Габриэль Россетти)


Данте Габриэль Россетти
Прозерпина. 1874
Proserpine
Холст, масло. 125,1 × 61 см
Галерея Тейт, Лондон

На полотне изображена древнеримская богиня подземного царства Прозерпина, соответствующая древнегреческой Персефоне, дочь Юпитера и Цереры, племянница и супруга Плутона (Дита). По легенде, Прозерпина собирала цветы на лугу со своими подругами, когда её заметил и полюбил Плутон, бог подземного мира. Он умчал её на колеснице в подземное царство, несмотря на её любовь к Адонису. Плутон вынужден был отпустить её, но дал вкусить ей зёрнышко граната, чтобы она не забыла царство смерти и вернулась к нему. С той поры Прозерпина половину года проводит в царстве мертвых и половину — в царстве живых. Хотя на картине указан 1874 год, Россетти работал над ней семь лет на восьми холстах, прежде чем закончить её. Натурщицей стала возлюбленная художника Джейн Моррис.

На картине в правом верхнем углу присутствует сонет на итальянском языке авторства Россетти, где автор сравнивает брак Джейн с Уильямом Моррисом с судьбой Прозерпины. Тот же сонет написан на раме на английском языке.

Россетти начал работать над картиной в 1871 году и написал, по крайней мере, восемь версий на различных холстах, последняя закончена в 1882 году, в год его смерти. Часто он был недоволен результатом и обрезал холст, оставляя лишь голову и руки натурщицы, как и произошло со второй попыткой, превратившейся в картину «Подснежники». Несколько раз картину возвращал назад заказчик — коллекционер Фредерик Лейланд, а один раз работа пострадала при транспортировке; в одном из своих писем Россетти назвал её «проклятой картиной». Ранние версии были отправлены Чарльзу Хауэллу. Седьмая версия картины была приобретена Фредериком Лейландом и сейчас находится в Галерее Тейт. Последняя, восьмая версия, выставлена в Бирмингемском музее и художественной галерее.




Данте Габриэль Россетти
Прозерпина. 1882
Proserpine
Бирмингемский музей и художественная галерея (Birmingham Museum & Art Gallery)



Еще одна версия, написанная в 1878.


Данте Габриэль Россетти
Прозерпина. 1878
Proserpine
Private collection. (Christie's)


Tags: Данте Габриел Россетти, британские художники, живопись, живопись 19 века, живопись/графика 19 века, прерафаэлиты
Subscribe

Posts from This Journal “прерафаэлиты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments