Елена (anabelle215) wrote,
Елена
anabelle215

Categories:

4 картины

Валентин  Серов - "Анна Павлова в балете Сильфида", "Ифигения в Тавриде" и описание картины.
Константин Алексеевич Коровин  - " Охотино. Сентябрь"
Федоровский Ф.Ф. – Эскиз декорации к опере «Садко». 1935

Все оттенки синего...


Валентин Серов - Анна Павлова в балете Сильфида



Валентин Александрович Серов – Ифигения в Тавриде. 1893

Основной для сюжета картины послужила легенда о дочери греческого царя Агамемнона – Ифигении, принесенной в жертву богине войны Афине. В поэме Гомера “Илиада” рассказывается о том, что желая стать победителями в десятилетней Троянской войне, греки не раз жертвовали своими дочерьми для ублажения прихотей Богов.
Будучи одним из зачинателей похода на Трою, Агамемнон не мог отказаться от участи, выпавшей ее дочерью, и та была возведена на жертвенник Афине Палладе. Восхитившись красотой девушки, богиня не стала принимать этот дар. Заменив девушку ланью, она перенесла ее в Тавриду, где та стала одной из жриц храма Афины.
На картине Серова Ифигения изображена уже после ее прибытия к берегам Тавриды. Девушка сидит на камне у берега моря и задумчиво глядит в бескрайнюю даль. Лица ее не видно, потому зрителю не дано понять, грустит ли она об утраченных близких, или же ее гложет чувство одиночества. Тело девушки облачено в белые одежды, что вполне соответствует ее положению невинной жрицы при храме. По обычаю того времени волосы Ифигении собраны на затылке.
Окружающая девушку природа девственно прекрасна, у ее ног пенятся воды Черного моря, над головой раскинулось сияющее голубое небо, за спиной высятся неприступные утесы. Море и небо сливаются в единое целое, невооруженным взглядом едва ли можно отличить кромку воды от облаков и линии горизонта.
Ни одной живой души нет на берегу и Ифигения может не опасаться за свой невольный покой. Неизвестно радует это девушку, или же нет, ее судьба отныне и навеки связана с этими пустынными местами, так непохожими на любимую Родину.(http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-valentina-serova-ifigeniya-v-tavride/)



Константин Алексеевич Коровин Охотино. Сентябрь


Федоровский Ф.Ф. – Эскиз декорации к опере «Садко». 1935


Tags: russian art, Коровин Константин, Серов Валентин, Федоровский, живопись
Subscribe

  • Stive Morgan - Solar Wind Композиция российского композитора Вячеслава Моткова ( Stive Morgan ). Stive Morgan - Vyacheslav Motkov - Russian…

  • "Остальное не важно"

    Lucie Silvas - Nothing Else Matters (Radio 2 concert) Люси Сильвас (англ. Lucie Silvas, р.1977) — британская исполнительница и автор песен.…

  • (no subject)

    SHAMAN - МОКРЫЙ ДОЖДЬ Многие помнят Ярослава Дронова по замечательному дуэту с Пелагеей на проекте «Голос». В финале 3 сезона «Голоса» они спели…

  • (no subject)

    "MAIS JE T'AIME" - Grand Corps Malade & Camille Lellouche Текст и перевод песни

  • (no subject)

    Киновед и историк кино Наум Клейман в гостях у Николая Солодникова. "... Выдающийся киновед, искусствовед, просто необыкновенный человек.…

  • Александр Поздняков - "Je N'Attendais Que Vous"

    Garou's Cover On garde un soleil Au fond de nous, Un feu qu'on réveille Malgré tout, Malgré les douleurs d'hier Tout à coup on espère.

  • 'Chevaliers de Sangréal'

    Hans Zimmer - Chevaliers de Sangreal (The DaVinci Code) - Cover by Panfili&Friends

  • ELENA /Yerevan - Historia de un amor

    История любви (Historia de un amor) - Elena/Yerevan. Несмотря на свою молодость, Елена уже успела завоевать сердца многих слушателей.…

  • ФРАНЦУЗСКИЙ МЮЗИКЛ "ROBIN DES BOIS (NE RENONCEZ JAMAIS)"

    Два года назад писала о мюзикле "Робин Гуд (Никогда не сдавайтесь)". Сегодня вспомнила об этом в связи с Марком Антуаном, который играл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments