Елена (anabelle215) wrote,
Елена
anabelle215

Category:

"Раненый ангел" - Хуго Симберг (1873 - 1917)

«Раненый ангел» (фин. Haavoittunut enkeli) — самая известная картина финского художника Хуго Симберга. Написана в 1903 году, повторена как фреска Кафедрального собора в Тампере в 1905-м. Считается одной из наиболее важных работ европейского символизма.


Хуго Симберг
Раненый ангел. 1903
Haavoittunut enkeli
Холст, масло. 127 × 154 см
Атенеум, Хельсинки

На картине изображены два мальчика, несущие на носилках ангела с завязанными глазами и кровоточащим крылом. Один из мальчиков пристально и хмуро глядит прямо на зрителя. Фоновый пейзаж строг и условен: черты реального ландшафта в хельсинкском районе Эляйнтарха, места, которое Симберг многократно фотографировал, сглажены. Фон картины условен, и принципы его представления находят параллели в живописи итальянского Возрождения.
Один из смысловых планов картины — детская слабость и незащищенность, сложность детского характера, его положение между добром и злом. Ангел на картине Симберга — уязвимая детская фигура, которого художник изображает не как божество, а как ребёнка. Характеры мальчиков сложнее: их моральный посыл и качество действия не ясны — не до конца понятно, символизируют они добро или зло. Фигуру идущего впереди мальчика в чёрном иногда рассматривают как образ смерти.
Важный элемент характеристики картины — неясность её смысла. Не до конца ясны ни сам сюжет, ни его этическое прочтение. Грубая одежда и обувь мальчиков, их нахмуренные серьёзные лица противопоставлены хрупкой, одетой в светлое платье фигуре ангела. Одна из идей картины — противостояние жизни и смерти, кровь на крыле ангела и повязка на глазах — знак уязвимости и хрупкости. Жизнь здесь как будто вплотную приближается к смерти. В руке ангел держит букет подснежников — символ возрождения и выздоровления. Один из мальчиков повернулся к зрителям, разрывая герметичное пространство картины. Сам Симберг отказывался от толкований собственной работы, предоставляя зрителю самому интерпретировать её смысл.


Осенью 1902 года у художника случился серьёзный нервный срыв, и до весны 1903 года он лечился в больнице Каллио в Хельсинки. Работа над картиной Раненый ангел стала своеобразным символом возвращения к жизни


Работа Симберга обладает композиционным сходством с Благовещением (1426) Фра Анджелико и картиной Святой Иоанн на Патмосе (1505) Иеронима Босха.



Картина оказала огромное влияние на европейскую художественную традицию. Ситуация смысловой неопределенности, созданная в картине, предвосхитила изобразительный метод таких художественных течений, как метафизическая живопись и сюрреализм. Созданный в рамках символистской традиции, Раненый ангел стал своеобразным символом уязвимости и сомнения. ( Википедия)

Tags: Хуго Симберг, живопись, живопись 19/20 века, живопись 20 века, зарубежная живопись, символизм, финские художники
Subscribe

Posts from This Journal “финские художники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments