Елена, ita-lit (anabelle215) wrote,
Елена, ita-lit
anabelle215

Category:

Пабло Пикассо - "Портрет Хайме Сабартеса", 1901


Сабартес сказал об этой работе: "Разглядывая себя самого на полотне, я понял, что именно вдохновило моего друга, - это был весь спектр моего одиночества, увиденный извне".

Пабло Пикассо «Портрет Хайме Сабартеса (Кружка пива)» 1901 г. Холст, масло. 82 x 66 см.
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Испанского скульптора и поэта Х. Сабартеса, своего друга, Пикассо запечатлел кистью и карандашом восемь раз. Этот портрет был написан в Париже осенью 1901 года. Вот что сообщал о нём Сабартес в воспоминаниях:

«Пикассо написал меня таким, каким увидел в кафе. Холст стоял лицом к стене, когда я приехал. Ставя его на мольберт, я был поражён, увидев себя таким, каким он поймал меня в какое-то мимолетное мгновение моей разнообразной жизни. Я смотрю, пристально смотрю на холст и объясняю себе то, чем я внушил беспокойство моему другу: это спектр моего одиночества, видимый снаружи, мой взгляд растворяется по тьме, которую я не могу пронзить, моя мысль ускользает; мысль и взгляд соединяются в пустоте, чтобы потеряться там, потому, что мой взгляд — взгляд близорукого человека, и мысль моя не может этого преодолеть…

Пабло Пикассо «Портрет Хайме Сабартеса (Кружка пива)» 1901 г. Холст, масло. 82 x 66 см.
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Это полотно, написанное в начале голубого периода, некоторое время находилось в мастерской на улице Клиши, затем переходило из рук в руки, чтобы в конце концов остаться у Щукина; часто репродуцируемое, оно иногда называется „Le bock“ („Кружка пива“)… Я, не любящий видеть себя ни в зеркале, ни на фотографии, люблю смотреть на этот портрет…Это первый из моих портретов в технике масляной живописи».
Портрет, написанный в начале голубого периода, колористически ещё сохраняет связь с предшествующим: кроме господствующих холодных сине-голубых тонов, в картине местами просвечивает тёплый красноватый подмалёвок, от которого художник откажется в более поздних «голубых произведениях». Техника письма значительно пастознее, чем в последующих работах голубого периода.

www.wikiwand.com

Tags: Пабло Пикассо, живопись, зарубежная живопись, испанские художники, портрет, французские художники
Subscribe

Posts from This Journal “Пабло Пикассо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments