Елена (anabelle215) wrote,
Елена
anabelle215

Category:

Звёздная ночь над Роной - Винсент Ван Гог

Винсент описал свою задумку и композицию картины в письме к Тео: «Включая небольшой эскиз на холсте — вкратце: звёздное небо, разрисованное ночью; и, разумеется, газовые рожки фонарей. Небо — аквамариновое, вода — ярко-синяя, земля — розовато-лиловая. Город — синий и фиолетовый. Сам газ светится жёлтым, а его отражение — ярко-золотое, плавно переходящее в зелёно-бронзовый. На аквамариновом поле неба Большая медведица сверкает зелёным и розовым, чья бледная скромность служит контрастом для грубого золотого фонарей. И две разноцветные фигуры влюблённых на переднем плане».

Vincent van Gogh - Starry Night Over the Rhone, 1888. Oil on canvas. Musée d’Orsay

И меньшее изображение
Vincent van Gogh - Starry Night Over the Rhone, 1888. Oil on canvas. Musée d’Orsay

Изображение цвета имело первостепенную важность для Винсента: даже в письмах к своему брату Тео он часто описывает предметы при помощи различных цветов. Ночная живопись Ван Гога, включая «Звёздную ночь над Роной», подчёркивает важность, с которой он относился к передаче в картинах сверкающих оттенков ночного неба и искусственного освещения, бывшего в то время в новинку.

«Звёздная ночь над Роной» — одна из картин  Ван Гога, изображающих Арль; на сей раз — ночью. Хранится в музее д'Орсе, в Париже. Картина изображает место на реке в двух минутах ходьбы от Жёлтого дома на площади Ламартен, который Ван Гог арендовал некоторое время. Ночное небо и эффекты звёздного света и света фонарей роднят эту картину с иными шедеврами художника — «Ночной террасой кафе» (написанной за месяц до работы над «Звёздной ночью над Роной») и более поздней «Звёздной ночью».

wikiwand.com/ru

Tags: Винсент Ван Гог, живопись, живопись 19 века, зарубежная живопись, пейзаж, постимпрессионизм
Subscribe

Posts from This Journal “Винсент Ван Гог” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments