Елена (anabelle215) wrote,
Елена
anabelle215

Categories:

Антонис ван Дейк - "Портрет Марии, королевской принцессы и принцессы Оранской", 1641

artchive.ru/news
Два редких портрета кисти Антониса ван Дейка станут «звёздами» распродажи произведений старых мастеров на Sotheby’s в декабре. Это изображения старших детей британского короля Карла I — 11-летнего принца Уэльского (позже — короля Карла II) и его 9-летней сестры Марии Генриетты, носившей тутул королевской принцессы (позже — матери короля Вильгельма III). Полотна относятся к последним работам, которые художник создал для венценосного покровителя всего за несколько месяцев до своей смерти.
Остановимся на одном из этих портретов.

«Портрет Марии, королевской принцессы» был написан вскоре после её брака с принцем Вильгельмом II Оранским.


Портрет Марии, королевской принцессы и принцессы Оранской - Антонис ван Дейк,1641

Невесте на тот момент было 9 лет, жениху — 15. Это последний образ дочери короля, написанный Ван Дейком. Мария изображена в нарядном оранжевом шелковом платье, отороченном кружевом и украшенном синей лентой. На пальце у неё обручальное кольцо, а на груди — крупная бриллиантовая брошь, подаренная мужем на следующий день после бракосочетания весной 1641 года. После своего замужества принцесса оставалась в Лондоне до февраля 1642 года, а затем отправилась с матерью в Голландию, чтобы воссоединиться с супругом. В Англию она вернусь после восстановления монархии, но вскоре умерла от оспы в возрасте 29-ти лет. Её первый сын, который родился в 1650 году за два дня до смерти своего отца, позже взошёл на английский трон как Вильгельм III.

Портрет Вильгельма II, принца Оранского, и его жены Марии Стюарт - Геррит ван Хонтхорст,1647

Портрет Марии, который предварительно оценён в 600−800 тыс. фунтов стерлингов, — одна из трёх версий, которые были написаны, скорее всего, летом 1641-го. К тому времени Ван Дейк, вероятно, уже чувствовал себя слишком плохо, чтобы закончить картину сам, и, судя по всему, поручил написание платья принцессы своим подмастерьям.



Tags: Антонис ван Дейк, Геррит ван Хонтхорст, Сотбис, аукционы, женский портрет, живопись, живопись 17 века, зарубежная живопись, портрет
Subscribe

Posts from This Journal “живопись 17 века” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments