Елена, ita-lit (anabelle215) wrote,
Елена, ita-lit
anabelle215

Categories:

Антонис ван Дейк - "Портрет Марии, королевской принцессы и принцессы Оранской", 1641

artchive.ru/news
Два редких портрета кисти Антониса ван Дейка станут «звёздами» распродажи произведений старых мастеров на Sotheby’s в декабре. Это изображения старших детей британского короля Карла I — 11-летнего принца Уэльского (позже — короля Карла II) и его 9-летней сестры Марии Генриетты, носившей тутул королевской принцессы (позже — матери короля Вильгельма III). Полотна относятся к последним работам, которые художник создал для венценосного покровителя всего за несколько месяцев до своей смерти.

«Портрет Марии, королевской принцессы» был написан вскоре после её брака с принцем Вильгельмом II Оранским.


Портрет Марии, королевской принцессы и принцессы Оранской - Антонис ван Дейк,1641

Невесте на тот момент было 9 лет, жениху — 15. Это последний образ дочери короля, написанный Ван Дейком. Мария изображена в нарядном оранжевом шелковом платье, отороченном кружевом и украшенном синей лентой. На пальце у неё обручальное кольцо, а на груди — крупная бриллиантовая брошь, подаренная мужем на следующий день после бракосочетания весной 1641 года. После своего замужества принцесса оставалась в Лондоне до февраля 1642 года, а затем отправилась с матерью в Голландию, чтобы воссоединиться с супругом. В Англию она вернусь после восстановления монархии, но вскоре умерла от оспы в возрасте 29-ти лет. Её первый сын, который родился в 1650 году за два дня до смерти своего отца, позже взошёл на английский трон как Вильгельм III.

Портрет Вильгельма II, принца Оранского, и его жены Марии Стюарт - Геррит ван Хонтхорст,1647


Портрет Марии, который предварительно оценён в 600−800 тыс. фунтов стерлингов, — одна из трёх версий, которые были написаны, скорее всего, летом 1641-го. К тому времени Ван Дейк, вероятно, уже чувствовал себя слишком плохо, чтобы закончить картину сам, и, судя по всему, поручил написание платья принцессы своим подмастерьям.



Tags: sotheby’s, аукционы, женский портрет, живопись, живопись 17 века, зарубежная живопись, портрет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments